吴忠泽在2018亚太国际经济合作年会暨共识院成立大会上的讲话
【2018-11-22】 来源:共识院



科技部原副部长 吴忠泽


尊敬的各位领导、各位专家、各位嘉宾、朋友们大家上午好!

今天非常高兴应邀参加由北京亚太经济合作促进会等单位联合主办的2018亚太国际经济合作年会。这次会议以“数字时代的全球共识与共享”为主题,深入探讨国际形势发展,分析中美贸易关系走势,把脉数字经济发展趋势,帮助中外企业搭建国际交流合作平台,为国际经济合作贡献民间智慧和力量。首先,对本次年会的成功举办表示热烈的祝贺!

目前,全球新一轮科技革命和产业变革深入发展,数字经济已经成为引领科技革命和产业变革的核心动力,人类社会正在进入以数字化生产力为主要标志的新阶段。数字经济的发展以数据作为关键生产要素,有效驱动劳动力、资本、土地、技术、管理等要素网络化共享、集约化整合、协作化开发和高效化利用。同时,促进新一代信息技术加速与经济社会各领域深度融合,孕育了新技术、新产业、新业态、新模式,成为驱动生产方式变革的新动力。

近年来,面对世界经济整体发展环境面临诸多风险和不确定性,全球经济复苏乏力,寻求发展新增长点已经成为世界诸多国家和地区的首要课题。随着信息技术的快速发展,数字经济异军突起,其强劲发展势头相对传统产业需求不振的低迷现状,显得异常璀璨。能不能抓住机遇,加速向以网络信息技术产业为重要内容的经济活动转变,已成为各国经济发展的关键之举。据埃森哲公司发布的报告测算,2015年美国数字经济总量已经占GDP33%,数字化程度的优化将在2020年使美国GDP增加21%。德国发布“数字战略2025”,明确德国制造转型和构建未来数字社会的思路;英国出台《数字经济战略(20152018)》,旨在建设数字化强国;日本提出建设“超智能社会”,最大限度将网络空间与现实空间融合。未来几年,数字经济在全球经济的占比将达到225%。

中国高度重视数字经济发展。党的十九大报告提出建设“数字中国”战略目标,并要求推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。近年来,中国以供给侧结构性改革为主线,加快发展数字经济,新兴产业蓬勃发展,传统产业深刻重塑,已经形成了数字经济发展的庞大市场和深厚基础。在“互联网+”、人工智能等领域收获一批创新成果。分享经济、网络零售、移动支付等新技术、新业态、新模式不断涌现,深刻改变了人们生活。数字经济已成为中国以信息化培育新动能、用新动能推动新发展的重要聚焦,成为构建现代化经济体系、实现经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段的战略选择。

纵观当前全球数字经济的发展态势,以美国和中国为核心的基本格局已经逐步形成,在互联网行业、人工智能产业等数字经济的重点领域,中美在产业体量、人才集聚、技术创新、影响力等方面均表现出较强的竞争优势。2016年中国数字经济规模已达到224万亿元人民币,约38万亿美元,占GDP比重301%;美国数字经济规模约为11万亿美元,占GDP比重592%,在规模上仍保持较大的领先优势。2008年金融危机以来,全球经济疲软态势仍未有显著改善,而中国数字经济的高速发展却是“弯道超车”的一个现实版本。以往由于在技术上缺乏原始积累,中国曾经寻求“以市场换技术”的方式提升创新实力,然而国外研发中心的技术溢出效应却远未达到预期效果,使得中国在前沿技术创新方面多年以来始终处于弱势地位,中国企业也难以向国际高端产业领域拓展业务。然而,时至今日,中国在不少领域的研发实力已处于世界领先水平,包括量子通信在内的一批成果获得国际认可,华为等一批高新技术企业走出国门成为真正意义上的跨国企业,特别是中国在数字经济应用端的模式创新十分活跃,甚至超越美国实现“领跑”。因此,历史经验证明,自主创新是中国数字经济发展的生命线。可以预见,未来中国数字经济领域将更多的面临来自国际竞争者的压力,美国在技术创新方面的优势依旧明显,德国和日本在智能制造、电子电器等领域的实力也不容小觑,如何依托中国数字经济的良好发展态势,进一步增强自主创新能力,开拓国际市场,是中国未来一个阶段面临的重要挑战。

为此,我们要以“创新引领、数据驱动”作为发展数字经济的核心战略。要充分认识创新是第一动力,必须深入实施创新驱动发展战略,按照问题导向、需求导向、目标导向,发挥制度优势和市场优势,在关键领域、卡脖子的地方下大功夫,加快掌握发展支撑数字经济的关键核心技术,提升大数据、互联网、人工智能等新一代信息技术创新能力。

同时,必须深入贯彻国家大数据战略,统筹汇集数据资源、促进数据流通、推进数据整合、共享、开放和运用,以数据流引领技术流、物质流、资金流、人才流,以数据资源价值挖掘激发经济新活力,促进经济结构转型升级,形成数据驱动的经济发展新形态。

习近平主席指出,要深度参与全球科技治理,贡献中国智慧,着力推动构建人类命运共同体。发展数字经济更是如此。自主创新是开放环境下的创新,绝不能关起门来搞。要深化国际科技交流合作,在更高起点上推进自主创新,积极利用国际创新资源,以全球视野谋划和推动数字经济领域科技创新,积极主动融入全球数字经济科技创新网络,努力构建数字经济合作共赢的伙伴关系。要落实好《二十国集团数字经济发展与合作倡议》和《亚太经合组织互联网和数字经济路线图》,着力加强数字基础设施和能力建设,增强数字经济可及性,消弭数字鸿沟,培育更多利益契合点和经济增长点,让处于不同发展阶段的国家共享数字经济发展成果,让“一带一路”沿线国家人民搭上数字经济发展快车,为亚太经济注入强大新动能。谢谢大家!