艾丰在2018亚太国际经济合作年会暨共识院成立大会上的讲话
【2018-11-22】 来源:共识院



经济日报社原总编、中国名牌战略倡导者 艾  丰


我觉得目前无论从国内的经济活动和国际的经济活动,我认为应该提倡三种发展思维,第一种发展思维叫系统发展思维,举个例子,美国的通用汽车公司2008年以后差点破产,但是后来没有破产,其中很重要的原因之一就是中国的通用合资公司赚了钱。研究一下这个问题,都是一个通用,为什么那个要破产,那个赚了钱?我认为这两个都是通用,但是他们的体系不同,中国这个为什么赚了钱,他是美国的技术中国的成本+中国的市场,而在美国他只有美国的技术没有加上中国的成本,没有加上中国的市场,明白吗?都是一个企业,并不等于它的体系是一样的,所以我们看问题,首先从体系上观察问题,从体系上解决问题。

特朗普给咱们中兴一棒子,有很多错误其实他自己错了,错在哪里呢?我们中兴买的你高通的芯片,是你最大的客户,你把你最大的客户不要了,你高通的体系会不会糟糕破坏,这是第一个错误。第二个错误你把中国必上梁山,你不给中国芯片了中国就造不出芯片了?你这样做你美国更没有市场。我认为这位老兄没有从发展体系看问题,老看一个局部。我们西方的朋友你们很发达,但是提高财大气粗以后考虑问题不全面,往往想的比较简单。还有一个事情也可以说明这个问题,2012年欧美对中国的太阳能产品反倾销,大家可能还记得,几乎把我们的太阳能产业搞垮,中国的太阳能产业零部件占世界70%,但是要卖给人家,人家不买了完了。

当时这个问题我参与讨论了,我说很好办不要跟人家谈判,就三个字解决问题“自己用”,不卖给你了。所以我们中国的太阳能产业飞速发展,我们的新能源飞速发展,现在我们太阳能是世界最先进的了。北京的太阳能和风电占比重已经很大了,自己用,改变我们的体系。所以我认为特朗普贸易战问题在哪儿?他是破坏体系发展,让人家吃亏,但是等人家体系建立起来你自己吃大亏,我觉得中国现在一定要把这个记住,第一个我们跟世界一个体系,第二个有人搞我们,我们自己成为体系,我们就可以发展起来,不是局部发展某一个问题,这是第一个体系发展思维。

第二个融合发展思维,世界的发展都是通过融合的,单独的发展很困难,我们最大现在国际推展的项目是“一带一路”,大家融合在一起共同发展,过去对外开放我们讲两句话“引进来,走出去”。一带一路是引进来还是走出去?既是引进来,又是走出去,把这两个融合在一起了,分不清了。大家的经济融合在一起了,都发展了,而且稳定了。习近平在专门讲一定要更好实行融合发展,融合发展才能解决很多矛盾,跟美国的贸易逆差很多问题就是不融合发展造成的,你老说那个账,美国在中国企业挣钱你算不算?很多美国企业赚钱很多,我们中国愿意让你赚我们不说,你贸易逆差耿耿于怀,你不卖给我们老东西,就是看问题不对,应该用融合发展角度看问题这些问题就解决了。说句大白话,你在这里占便宜,你在那里吃亏,因为融合发展不是同等发展,不是完成平行的可能互相有交错。社会发展就是这样,所以我认为一带一路是融合发展的榜样,引进来走出去不要分的那么清楚,这样我们国家关系就不是你天天讨论这些问题,融合就是一家人,都是一体的。

第三个发展思维叫做平台发展。互联网出现以后最厉害的一种品牌形式叫做“模式形式就是平台形式”。淘宝是什么?是企业吗?企业是阿里巴巴。淘宝是阿里巴巴吗?上面有800万卖东西的企业,都在淘宝网上,他是淘宝不可缺少的组成部分,所以淘宝是一个平台,不是我们过去或者是一个企业或者是什么,它就是一个平台。这个平台是由阿里搭建的,但是大家一起来用。这样一种企业模式或者商业模式非常有生命力,我给它命名叫做复合生命体,我们一个人只有一条名,但是复合生命体一个主体多条命。

淘宝现在不光中国人知道,外国人都知道,因为它是一个复合生命体托起来的一个平台,我们中国人下一步走在前面,互联网核心技术美国厉害,互联网应用中国厉害。由好技术变成市场,变成产品,市场大就赚钱,必须要后续放大,中国是最好的放大镜,所以我们在应用上很厉害。这个问题我认为可以解开我们国企改革的难点,现在国家大企业搞混合所有制为什么搞不下去。你用大资产的混合是行不通的,中国没有这么大民营企业能够跟我们国家抗衡,没有这种企业。他怎么办?就是复合生命体。你把某一个形式加油站卖给我,我来经营,但是我是你集团一部分,混合了我只是一个独立生命体只占你一部分。

第二个我们的国企和民企打什么架,现在民营老说国企什么竞争行业不要搞,做不到的,这是界定不清楚,用这个办法解决。错误的思想模式去解决是不对的,想一个我们大家都进的办法,时间关系就讲这么多,谢谢各位!