北京共识区块链研究院理事长孙小攀会见中国人民银行首席研究员邹平座,共探区块链金融发展前景
【2019-01-05】 来源:原创



近日,北京共识区块链研究院理事长孙小攀与中国人民银行研究员邹平座进行见面会谈,双方就区块链技术在金融领域的应用进行深入探讨,并一致认为,区块链技术将促进中国在世界金融竞争中发展,推进全球金融行业变革再深入,并重构世界金融体系。


(北京共识区块链研究院理事长孙小攀,中国人民银行研究员邹平座)

在本次会见中,邹教授也指出区块链与金融业务的结合,已经实现由“理念”向“产品”的跨越,并已经开始深刻影响金融业务的变革。以供应链金融为例,其发展深受行业限制:核心企业的信用难以传递至多级供应商,造成融资难的困扰;贸易背景真实性审核难度大,影响业务进程;供应链平台数据安全性、真实性难以保证,需借助第三方权威机构核实;因数据交互需要,涉及银行供应链前置系统等多方系统对接,费时费力。而区块链技术的应用,不仅可以解决以上痛点,还可以搭造信任生态,使信用可沿供应链条有效传导,进而促使传统的供应链金融安全高效地惠及整个链条。

毋庸置疑,在全球区块链创新和应用探索中,金融一直是最主要领域。2018年以来,区块链在跨境汇款、支付清算、智能合约等多个领域取得突破性探索和进展。6月,蚂蚁金服推出了全球首个基于区块链技术的电子钱包跨境汇款服务;8月,腾讯基于区块链技术开出全国首个区块链电子发票;9月,摩根大通联合三家银行发起区块链支付试验,并在全球75家新银行中推行,以实现银行间无缝快速结算。可见,全球范围内都在积极探索区块链技术在金融领域的应用,而具有颠覆性的区块链技术势必将促进未来金融行业线上化、智能化以及生态化。

本次交流中,北京共识区块链研究院理事长孙小攀表示,区块链技术可以有效解决信息不对称、中介机构的中心化以及信息孤岛等问题;大大提高传统金融业务的广度、深度及效率,可以说,区块链正在深刻地影响着金融业务的演化。2019年区块链在供应链金融、跨境支付、资产证券化、票据、征信及风险管理等领域中的应用或将呈现出百花齐放的局面。